长安链助力构筑“京津冀征信链”

来源:北京日报  |  记者 张航

“京津冀征信链”共建协议签约和启动仪式日前在河北省石家庄市举行。“京津冀征信链”将依托长安链底层技术,实时、安全、多层次、多维度地传输与共享数据,适时实现京津冀三地涉企信用信息的互联互通,实现数据要素资源在区域内有序流动,为京津冀区域发展提供高质量征信服务。

长安链是在科技部、工信部、国资委等国家部委及北京市政府的指导下发布的国内首个自主可控的区块链软硬件技术体系,具有全自主、高性能、强隐私、广协作等突出优势。

人民银行石家庄中心支行表示,征信链建设以信息共享优化京津冀信用环境,支持中小微企业融资,对于保就业、惠民生、促发展具有重要作用。将区块链技术应用于征信领域,深化征信供给侧改革,推动征信高质量发展,有利于提升人民群众征信服务体验,有效缓解银行风险控制难、监管部门管理难等问题,增强金融治理能力。“京津冀征信链”建设,必将为深化区域合作增添新活力,注入新动能。

在人民银行征信管理局的统筹协调下,京津冀三地人民银行分支机构指导辖内9家征信机构作为首批上链机构,自愿签署“京津冀征信链”共建协议,以“长安链”作为底层技术平台支撑,建立科学合理的征信产品和服务价格体系,充分动员行业自律组织,统一服务和数据共享标准,整合行业数据资源,提升征信行业整体服务水平。同时,积极推动各相关政府部门作为数据源单位上链参与建设,组织各金融机构积极参与试点应用,充分依托“京津冀征信链”平台优势,探索应用场景,提高服务效能。

记者了解到,长安链生态联盟聚焦国计民生重点领域的区块链应用生态建设,已汇聚50家央国企等机构共建长安链·协作网络,持续推动技术创新,助力数字经济时代的区块链国家主链建设,打造面向未来数字经济的可信数字基础设施。