我国首个自主可控区块链体系“长安链”在发电行业首次应用

        近日,我国首个自主可控区块链软硬件技术体系“长安链”在中国华电集团有限公司启动研究应用,这是“长安链”在发电行业的首次应用。华电物资公司按照有序推动平台经济规范健康发展的总方针,探索电子商务平台建设与区块链融合创新,力求发挥产业链上下游协同效应。

                  

        区块链是一种全新的分布式基础架构与计算范式,作为保障能源数据安全、综合能源发展安全建设的底座,用于解决多方协作时信息共享、过程追溯和隐私保护等问题,通过建设华电链底层技术平台、华电链支撑服务平台和“阳光采购链”,解决信息共享意愿弱、交易过程不透明、隐私不能得到保护等问题。

        此次应用通过区块链技术将采购方、核心企业、供应商等上下游企业紧密联系在一起,使电子商务平台向集信息流、资金流、物流于一体的综合性供应链协同服务平台转型,助力物资管理业务链条向供应链两端延伸,将采购与订单管理、仓储、物流、支付结算、供应链金融环节纳入平台管理范围,构建协同开发、协同采购、协同生产、协同服务的数字化供应链管理新体系,最终实现物资管理业务同步拓展到包括物流、金融、营销、数据分析、决策咨询等在内的一系列综合服务。

        未来,华电物资公司将在技术研发、商业模式、信息共享等多方面积极创新,促进区块链在中国华电的落地应用,分阶段开展区块链技术在供应商信用管理、供应链金融服务、碳交易、关键设备质量追溯等多个业务领域的尝试和探索,构建“区块链+能源”产业新生态,打造采购管理提升新引擎。