助力“两区”建设 北京国际大数据交易所成立

        3月31日,在北京市人民政府的大力推动下,北京市经济和信息化局会同市金融局、市商务局、市委网信办等部门,组织北京金控集团牵头发起成立北京国际大数据交易有限公司(下称北京国际大数据交易所或北数所)并在京举办发布会。

图片

        股东方还包括具备市场化数据交易运营经验的京东数字科技控股股份有限公司、多方安全计算代表企业华控清交信息科技(北京)有限公司和区块链代表企业北京微芯感知科技有限公司等3家企业,其中微芯感知是根据市政府部署并依据《北京市促进科技成果转化条例》发起成立的技术服务企业,是微芯研究院的唯一成果转化平台,主要负责提供长安链技术部署与实施。

        发布会上,北京国际大数据交易所成立,北京数据交易系统上线。北京金控集团联合48家单位共同发起成立北京国际数据交易联盟,并发布北京数据交易服务指南。这是国内首家基于“数据可用不可见,用途可控可计量”新型交易范式的数据交易所,定位于打造国内领先的数据交易基础设施和国际重要的数据跨境流通枢纽。

图片

        北京国际大数据交易所是北京市落实建设“国家服务业扩大开放综合示范区”和“中国(北京)自由贸易试验区”数字经济领域的重点项目,是北京市创建“全球数字经济标杆城市”重要内容,是北京市在数字经济时代战略布局的新型基础设施,是推动数据要素市场化配置的重大探索。

        北京国际大数据交易所将以数据技术为支撑,采用隐私计算、区块链等手段分离数据所有权、使用权、隐私权;促数字经济更安全,在金融科技领域率先落地监管沙箱机制;建国际数字贸易港,以解决企业诉求为基点,推动形成国际合作机制。从观念、技术、模式、规则、生态等五个方面进行全新设计,着眼于数据要素赋能产业升级,着力于破解数据交易痛点问题,依托“两区”优势资源,打造国内领先的数据交易基础设施和国际重要的数据跨境流通枢纽。