国家公共信用信息中心、北京市大数据中心与微芯院达成战略合作 探索“区块链+信用”创新应用

来源:全国科技创新中心

  3月24日,国家公共信用信息中心、北京市大数据中心与北京微芯区块链与边缘计算研究院(以下简称“微芯院”)正式签署战略合作协议。北京市政府副秘书长刘印春出席并主持会议。国家公共信用信息中心主任周民、市经信局副局长潘锋、微芯院院长董进出席,市科委、北京市大数据中心等单位有关负责同志参加会议。

签约仪式

    《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确指出,要健全社会信用体系,要培育壮大区块链等新兴数字产业。区块链技术不可篡改、全程可追溯等特性与信用信息共享应用中的防篡改需求高度契合,区块链技术在社会信用体系建设领域的创新应用,能够更好发挥科技创新对经济社会发展的支撑引领作用。
      刘印春指出,近年来北京市深入推进“放管服”改革,优化营商环境,助力高质量发展。国家公共信用信息中心、北京市大数据中心与微芯院战略合作,探索社会信用体系建设与长安链融合创新,将对提升首都治理体系和治理能力现代化水平,助力社会信用体系建设和经济社会高质量发展发挥积极作用。
      微芯院作为北京市重点建设的新型研发机构之一,致力于打造自主可控的区块链基础设施“长安链”。在会议上,微芯院介绍了“长安链”自主可控、灵活装配、软硬一体、开源开放的区块链软硬件技术体系。此次签约,各方将依托各自在平台、数据和区块链技术领域的优势,围绕“区块链+信用”,在信息共享共用、创新应用研究、人才培养交流、信用服务落地等方面加强合作,共同探索区块链技术在信用信息安全、高效共享服务方面的创新研究和试点应用,提升信用建设服务经济社会发展的能力和水平。
      未来市科委将围绕北京市区块链创新发展三年行动计划要求,推动信用信息“可信采集,可信共享”,加强区块链技术在信用领域的规模化应用,形成基于长安链的信用应用创新示范模式。