北京紧抓数字经济发展机遇 推进国际科技创新中心建设

文章内容源自北京市科学技术委员会官方账号

“十四五”期间,北京市将以建设国际科技创新中心为新引擎,到2025年,北京国际科技创新中心基本形成;到2035年,北京国际科技创新中心的创新力、竞争力、辐射力全球领先,形成国际人才高地,切实支撑我国建设科技强国。

中央广播电视总台中国之声系列报道《我们的“十四五”》16日推出《北京紧抓数字经济发展机遇 推进国际科技创新中心建设》。

      走进中关村壹号园区,每栋写字楼内都设有不用摘口罩就可以刷脸打卡的设备。这个设备的研发来源于园区内的一家人工智能领域的创业企业。他们通过人工智能将线下空间实现数字化。

      该企业首席执行官林元庆认为,“实体经济应该有一个数字化的底座,把这些数字化了,我们就能够提升实体经济的质量。”

      中关村壹号园区位于北京自由贸易试验区科技创新片区。在园区,高精尖创业企业从去年的40多家增长到今年初的80多家,覆盖人工智能、商业航天、金融科技三大领域。

      而在距离这个园区15公里之外的北京微芯区块链与边缘计算研究院,一部分研究已经转化成成果,应用在防疫等领域。

       北京微芯区块链与边缘计算研究院战略规划部门负责人黄瑾说,“我们研发了一个可持续测温的可穿戴式智能体温计,帮助到新冠病毒的筛查。在“十四五”规划里,也提出了我们需要解决“卡脖子”的问题,加速关键核心技术的攻关。”

       截至目前,北京市布局了12个超算中心、约20个重大科技基础设施,建成了京津冀国家技术创新中心等一批科研平台。“十四五”期间,北京市将紧抓数字经济发展的机遇窗口期,以“数字智能技术—数字智能经济—数字智能社会—数字智能城市”为主线逐渐建设成为全球数字经济标杆城市。

       北京市科委、中关村管委会副主任杨仁全介绍,“实施重点跨越工程,统筹布局‘从0到1’基础研究和关键核心技术攻关。做强战略长板,补足关键短板,力争在集成电路、关键新材料、高端仪器装备等领域突破一批‘卡脖子’技术。”