微芯院与央行数研所达成战略合作 将推动数字人民币企业级应用

3月1日,北京微芯区块链与边缘计算研究院(以下简称“微芯院”)与中国人民银行数字货币研究所(以下简称“数研所”)正式签署战略合作协议。

据了解,“长安链”是国内首个自主可控的区块链软硬件技术体系,具备自主可控、灵活装配、软硬一体、开源开放的突出特点,于1月27日在北京正式发布。作为长安链生态联盟的发起单位,微芯院和数研所将依托各自在区块链技术和数字人民币领域的优势,结合长安链生态联盟场景建设,推动长安链与数字人民币结合,发挥区块链和数字人民币可编程的价值特性,推进基于长安链的数字人民币企业应用,共同研究基础性新型数字基础设施关键技术,探索在数字经济下的新型交易模式和商业模式。

北京市政府副秘书长刘印春表示,北京正在建设基于长安链的数字经济基础设施,将在国计民生、经济发展重要领域为国家部委、大型央企、金融机构提供重要的技术支撑,通过微芯院与数研所的深度合作,将数字人民币与长安链融合创新作为推动长安链生态联盟建设的重要支撑,共同推进北京数字经济领域高质量发展。