2020中关村论坛发布重大成果:新型区块链底层平台技术白皮书

9月19日下午,2020中关村论坛举办重大成果发布会,北京微芯区块链与边缘计算研究院“新型区块链底层平台技术白皮书”作为重大成果在会上发布。

由北京微芯区块链与边缘计算研究院发布的“新型区块链底层平台技术白皮书”,聚焦当前区块链底层技术路线庞杂、异构跨链对接难、定制周期长成本高等痛点问题,首创“区块链工厂ChainMaker”设计新模式和装配新技术,动态组合多方区块链平台的优势技术模块,高效、精准、低成本装配出满足不同场景需求的区块链底层平台。ChainMaker的技术特点使之既能够支撑广域场景的需求,又可以解决异构底层平台之间存在的链和数据连通问题,推动区块链的研发由手工作业模式到自动化装配生产的技术革命。

ChainMaker将紧密结合北京市区块链创新发展行动计划,瞄准政务服务、金融服务等7大重点应用领域,持续赋能场景应用落地,在实际应用中不断打磨完善。

微芯研究院院长董进博士表示,下一步ChainMaker将适时开放源代码,同时微芯研究院作为北京市区块链工作专班的支撑单位,将进一步协同企业、科研院所和高校的优势技术力量,坚持国产自主可控的原则,共建具有国际影响力的开源开放技术平台和生态,为区块链技术的高质量发展和大规模应用奠定坚实的基础。