领域介绍:

探索行业发展趋势,根据行业特性定制化提供符合企业现状的整体解决方案。研究院将聚焦金融服务、卫生健康、政务服务、信用体系、公共安全和智慧城市6大重点应用领域,利用边缘计算芯片、新型传感器、区块链等前沿技术,为企业提供适用于各行各业的产品与应用组合,解决行业痛点,开拓新的业务增长机会。

a)    金融服务:

建立多方统一、可审计、透明度高、实时对账的分布式账本,实时发现并处理交易异常风险,提升交易成功率和客户体验,为金融协同带来效率和成本上的改善。利用区块链技术解决中小企业与金融机构间的信息不对称的问题,解决部分中小企业融资难题

b)  卫生健康:

基于区块链技术搭载新型传感器实现对人、疫苗和冷链设备的全面管理。利用区块链技术实现电子病历信息的弱中心化,帮助各级医院更加高效进行病历流转。通过区块链将物流、药品及发票信息上链,记录药品由生产到销售的全流程,保证药品的真实性

c)    公共安全:

利用区块链可信验证、不可篡改等特点,对公安领域的基础信息管理进行改革创新,包括对犯罪记录、刑侦记录、重点人员记录、人口管理记录、出入境和交通管理记录的维护等。通过区块链技术与新型传感器软硬件相结合的方式,提供城市应急能力建设技术方案,提升管理局日常应急管理和突发事件应急处置中的信息化、智能化水平和快速响应能力。

d)    智慧城市:

通过区块链技术链接IoT设备,将环保、物流、基建等项目的数据上传到区块链,保证数据的真实性,实现信息全流程追溯和交叉验证,使监管机构能够依靠真实的数据制定出合理的治理方案。

e)    政务服务

在应用系统、数据中心间建立区块链平台。利用区块链的加密算法、分布式账本、智能合约等技术特性,为政府用户提供政务数据共享链、政府数据目录链、区块链电子证照等解决方案。从而实现降本提效、透明可追溯、信息安全加密、打破信息孤岛的战略目标。

f)    信用体系

通过区块链技术和芯片技术构建去中心化的社会应用体系,让信用监管回归政府,信用服务回归社会,信用市场回归商务。